Formation HACCP en restauration collective

A QUI S’ADRESSE LA FORMATION ?

  • Médico-sociaux: EHPAD – Maison de Retraite – ESAT - CAT – MAS – FAM
  • Santé: Hôpital – Clinique – Maison de repas
  • Etablissement: Scolaire – sportif

POURQUOI SUIVRE UNE FORMATION HACCP COLLECTIVITE?

Pour maîtriser la réglementation en matière d'hygiène et de sécurité alimentaire en collectivité

RH REFLEX est habilité pour assurer les formations en hygiène alimentaire relative à la méthode HACCP en collectivité.

Ce programme de formation en hygiène alimentaire pour le personnel de la restauration collective répond aux obligations règlements CE 178/2002, 852/2004 et 853/2004. 

QUELS SONT LES OBJECTIFS?

Comprendre l’approche réglementaire française et européenne (le paquet hygiène)

Rappel de la méthode HACCP, des méthodes d'organisation et de réalisation du plan HACCP

Plan de maîtrise sanitaire en restauration collective (PMS)

Constitution d'outils permettant aux responsables de suivre l'application du plan HACCP et du PMS dans leurs unités de production et de distribution, de relever les dysfonctionnements et de prendre les mesures correctives (points critiques)

QU’ALLEZ-VOUS MAITRISER?

La nouvelle réglementation en matière d'hygiène alimentaire appliquée à la restauration collective

1.Le contenu du paquet hygiène et ses objectifs

2.Les éléments de cette réglementation

3.Mise en place des procédures

4.Mise en place de modes opératoires

5.Le guide des bonnes pratiques d’hygiène (BPH)

6.La mise en place de procédures de traçabilité et d’alerte

7.Les points de contrôle des services vétérinaires en termes de locaux, d’équipements, de matières, de personnel, et le respect des procédures et des enregistrements

Contenu du plan HACCP et le respect de sa mise en place

1.Rappel des enregistrements à effectuer relatifs au fonctionnement de la structure

2.L’analyse des dangers

3.La détermination des points critiques pour la maîtrise (CCP)

4.Le système de surveillance des CCP et les actions correctives

L'analyse du plan de maitrise sanitaire et le suivi

1.Les modes opératoires des bonnes pratiques d’hygiène

2.Le dossier des enregistrements et des preuves

3.Le plan de formation du personnel

4.Le dossier de suivi des risques et des actions mises en place

METHODES D’APPRENTISSAGE POUR LA FORMATION HACCP EN RESTAURATION COLLECTIVE

Alternance entre théorie et exercices pratiques

Exercices à partir de cas concrets

Support de cours formation HACCP en restauration collective

Vidéos

QUEL EST LE PRIX ET LA DUREE D’UNE FORMATION HACCP EN RESTAURATION COLLECTIVE?

DUREE

14 h / au moins 2 jours

LIEU

Dans le centre de formation ou dans votre entreprise (sous condition de financement de votre OPCA)

PRIX

A partir de 300 €

Formulaire de contact

Consultation Gratuite

  • 04 92 010 803
  • 06 25 767 758
  • contact@rhreflex.fr
  • 6, Avenue Bardi, 06100 Nice