HACCP - Formation obligatoire en hygiene et sécurité alimentaire

La formation obligatoire HACCP perfectionne votre personnel dans l’application des bonnes pratiques d’hygiène alimentaire, de la prévention des risques de contamination et de la mise en œuvre du plan de maîtrise sanitaire. RHreflex vous offre un accompagnement personnalisé afin de mettre votre établissement en conformité

Se former à l'hygiène alimentaire est obligatoire pour les

RESTAURANT

Cafétérias et autres libres services

Hôtels

Associations préparant régulièrement des repas

Traiteurs

Restaurants de vente à emporter ou à livrer

Pourquoi suivre une formation HACCP ?

  • Etre capable de veiller à la sécurité des aliments pour la bonne santé des gens
  • Acquérir une connaissance de la méthode HACCP pour l’appliquer dans votre établissement
  • Organiser une activité de restauration dans des conditions d’hygiène conformes à la règlementation française et européenne
  • Maîtriser l’hygiène des denrées alimentaires, la traçabilité, les bonnes pratiques et procédures fondées sur les normes HACCP

Quelles sont les sanctions que vous pourriez rencontrer à la suite d’une inspection ?

Les suites dites administratives

Deux lettres sont envoyées successivement au professionnel, où sont mentionnées :

  • les constations effectuées par les inspecteurs de la répression des fraudes
  • les mesures correctives à mettre en place ainsi que le délai imparti par l’administration pour faire ces mises en conformité.

Dans les cas les plus graves, portant atteinte à la santé publique (risque de TIAC plus que probable), une fermeture administrative est prononcée par le Préfet du département (sous forme d’arrêté préfectoral) de tout l’établissement ou d’une partie de ses activités.

Si la mesure administrative est faite sur la base du code de la consommation, son non-respect expose à un délit puni de 15 000 € d’amende et/ou d’un an de prison.

Les administrations DSV et CCRF sont maintenant rassemblées sous le nom de DDCSPP.

L’avertissement

Il s’agit d’une lettre mettant le professionnel en demeure de remédier aux infractions relevées dans des délais raisonnables. Cette procédure est utilisée dans les cas bénins.

Le procès-verbal

Lorsque l’infraction est grave ou qu’elle est ancienne mais qu’elle n’a pas été corrigée, un procès-verbal est adressé au procureur de la République.

Le rappel des lots

Lorsque des informations permettent de penser qu’un produit dangereux est présent sur le marché, les services vétérinaires peuvent mettre en oeuvre, avec les professionnels concernés, un rappel des lots incriminés

La fermeture administrative

Lorsque les conditions d’hygiène ne sont pas respectées dans un établissement et qu’un risque pour la santé publique peut en résulter, la fermeture immédiate de l’établissement est ordonnée.

Les suites dites pénales

Cette sanction dépend de l’infraction, cela peut aller de la simple contravention au délit (avec risque de prison, en revanche une amende pouvant aller jusqu’à 36 500 € n’est pas rare)

POURQUOI LES CLIENTS NOUS CHOISISSENT

Nous sommes en contact direct avec l’administration et les OPCA

Notre équipe est à votre disposition pour vous aider à constituer le dossier nécessaire afin que votre formation soit prise en charge

L’expérience est importante

Notre expérience et connaissance approfondie du secteur nous permet de gérer efficacement les dossiers de nos clients

Nous respectons et préservons le temps de nos clients

Pas le temps de vous déplacer jusqu’à notre centre, notre équipe peut se déplacer directement dans votre Etablissement !

NOUS VOUS PROPOSONS UNE ORGANISATION PERSONNALISÉE

Les formations peuvent être effectuées soit en groupe (inter entreprise – salariés de plusieurs entreprises), soit dans l’entreprise (intra – formation uniquement pour votre entreprise) selon les conditions de votre OPCA qui finance.

Nous vous proposons des formations personnalisées

Ensemble, nous analysons vos besoins et créons la Formation adaptée pour VOUS. Nous sommes entièrement à votre écoute !

Les étapes à suivre

1. Contactez-nous

Vous pouvez nous contacter par téléphone, email ou venir directement nous rencontrer. Nous identifierons ensemble vos besoins, afin que notre équipe puisse vous apporter une solution adaptée.

2. Choisissez la date qui vous convient

Choisissez la date qui vous convient pour commencer la formation. Nos professionnels peuvent se déplacer directement dans votre établissement.

3. La formation

Les participants seront informés de la législation européenne et nationale en vigueur. Ils connaîtront les prescriptions relatives à l’aménagement de locaux conformes aux exigences sanitaires applicables. Selon la loi la durée de la formation adaptée à la restauration commerciale est de 14 heures.

En quoi consiste une Formation HACCP ?

La méthode des 5 M

Durant la formation vous connaitrez la méthode des 5 M et les obligations nécessaires pour votre mise en conformité
  • Matières premières (toutes les denrées utilisées en cuisine)
  • Matériel (toutes les machines ou équipements manuels ou électriques utilisés)
  • Main d’œuvre (le personnel de l’établissement)
  • Méthode (gestion des températures, temps de préparation de stockage)
  • Milieu (la salle, la cuisine, la réserve, le vestiaire, les toilettes)

Références réglementaires

Vous connaitrez tous les textes législatifs interprétés et expliqués
  • Les textes communautaires fondateurs du « paquet hygiène »
  • Les textes de loi française

Plan de maîtrise sanitaire

Nos consultants / formateurs vous donnent toutes les procédures et toute la traçabilité nécessaire à être en conformité en cas de contrôle.
  • BPH (Bonnes pratiques d’hygiène – les règles à suivre )
  • Procèdure de tradabilité
  • Plan de nettoyage et désinfection
  • Lutte contre les nuisibles
  • Gestion des restes et des non conformités
  • Nous vous fournissons toutes les affichages obligatoires dans la cuisine et dans la salle

Quel est l’étendue d’une formation HACCP effectuée avec RHreflex ?

1

A l’issue de la formation, les participants auront des connaissances concernant la législation européenne et nationale en vigueur. Ils connaîtront les prescriptions relatives à la conception des locaux conformes suivant les exigences sanitaires applicables.

2

En complément de la formation HACCP, les participants seront informés de la nouvelle réglementation les concernant, notamment à propos du « Fait Maison » et les 14 allergènes en restauration commerciale.

3

Les participants pourront mettre en place le plan de maîtrise sanitaire tout en étant capables de détecter les points critiques dans leur établissement. Ils sauront par ailleurs maîtriser les BPH de leur branche et les procédures de traçabilité, gérer les non-conformités ainsi qu’organiser la réception et le stockage des denrées alimentaires.

DUREE

14 h / au moins 2 jours

LIEU

Dans le centre de formation ou dans votre entreprise (sous condition de financement de votre OPCA)

PRIX

A partir de 300 €

Formulaire de contact

Consultation Gratuite

  • 04 92 010 803
  • 06 25 767 758
  • contact@rhreflex.fr
  • 6, Avenue Bardi, 06100 Nice